Российско-Армянский Университет: на стыке евразийско-иранского культурно-образовательного пространства

Российско-Армянский Университет: на стыке евразийско-иранского культурно-образовательного пространства

Российско-Армянский Университет: на стыке евразийско-иранского культурно-образовательного пространства

Директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета, доктор филологических наук профессор Гарник Асатрян недавно в очередной раз посетил Иран с официальным визитом, в ходе которого он встретился с вице-президентом Исламской Республики Иран доктором Мохаммад-Багером Ноубахтом, а также с представителями научного и экспертного сообщества Ирана. Данный визит знаменует собой открытие в Армении мощного востоковедческого центра на базе РАУ и, фактически, новую эру в научном взаимодействии Тегерана, Еревана и шире. Мы пообщались с профессором Асатряном об итогах его поездки.

Гарник Серобович, правомерно ли сейчас говорить о том, что РАУ «пришел» в Иран – в академическом, организационном и общественно-политическом аспектах? Создается впечатление, что в Армении появляется новый и сразу же занявший лидирующие позиции центр востоковедения?

Я бы сформулировал это немного иначе. За короткий срок РАУ, безусловно, серьезно вошел в иранское академическое пространство, сразу же обозначив очень высокую планку сотрудничества. А наша признанная школа востоковедения, в частности иранистики, обрела в РАУ новое дыхание, новый импульс и новые возможности, войдя в институционные рамки вуза и получив в нем не только поддержку, но и, что не менее важно, определенную оценку, которых была лишена до этого. И эти два фактора – то, что востоковедение пришло в РАУ уже в виде серьезного бренда, и благоприятные условия этого передового вуза – дают надежду на то, что наша школа продолжит сохранять лидирующие позиции и, безусловно, обретет новые измерения.

РАУ, как крупный научно-образовательный центр, являющийся, по сути, средоточием двух культурно-цивилизационных стихий - армянской и славянской (русской), - наибольшим образом соответствует тем высоким требованиям, без которых развитие востоковедения, науки во многом элитарной, не представляется возможным. В этом смысле, востоковедение в РАУ выступит в новом качестве, основанном на новом видении и на новой концепции данного направления. Что касается первой части вашего вопроса, то я должен отметить, что Российско-Армянский университет, незаслуженно, долгие годы рассматривался иранцами как нечто чужеродное на научно-образовательной карте Армении. Российский университет на армянской земле – это было не совсем понятно иранским коллегам, хотя возможности и потенциал РАУ - даже без востоковедения - несомненно, выше и фундаментальнее, чем у многих вузов, которые так или иначе фигурировали в иранской номенклатуре. И хотя официальные иранские представительства поддерживали контакты с РАУ, последние носили, скорее, спорадический характер и не были результатом системного подхода.

Istituteislamic.jpg

Когда же был учрежден и полностью сформировался наш Институт востоковедения, особенно его отделение иранистики, которая всегда была флагманом армянского востоковедения, - внимание иранских организаций, государственных институтов, образовательных центров, министерств и ведомств заметно возросло. Сегодня РАУ воспринимается в Иране как важный научно-образовательный центр не только в масштабах Армении, но и всего Южного Кавказа. В прошлом году делегация университета во главе с проректором по науке Паргевом Аветисяном приняла участие в EXPO в Тегеране. Уже тогда к нашему павильону иранцы проявили особый интерес: их особенно привлекли возможности РАУ в таких областях как физика, математика, химия, биология, а также экономики и т.д. Это было, по сути, первым масштабным представлением университета в Исламской Республике, после которого был подписан договор с главным центром гуманитарных наук в Иране, Институтом гуманитарных и культурных исследований, работающим под эгидой Верховного лидера страны Аятоллы Хаменеи. Договор сразу же стал работать: уже в августе РАУ, наряду с самим Институтом гуманитарных и культурных исследований, выступил в качестве соорганизатора проходившей в Тегеране фестиваль-конференции, посвященной первому шиитскому Имаму Али ибн Аби Талибу. Более того, Российско-Армянский университет стал единственным соорганизатором-представителем христианского государства, все остальные были из мусульманских стран.

В целом, с момента утверждения нашего Института востоковедения было подписано 5 договоров с иранскими научно-образовательными центрами: Гилянским государственным университетом, Университетом Азад города Решта, упомянутым Институтом гуманитарных и культурных исследований в Тегеране, Академией персидского языка и литературы, и буквально на днях, в ходе последнего визита - с Университетом исламских течений в Тегеране. Это – очень серьезный ВУЗ; переговоры с его руководством продемонстрировали готовность к плодотворному сотрудничеству в разных областях: совместные научные исследования и публикации, обмен профессорско-преподавательским составом и студентами и т.д. Одним словом, РАУ органично вошел в иранское пространство. Наших партнеров привлекает тот факт, что наш университет – та площадка, на которой можно установить перспективные контакты не только с Арменией, но и с Россией, и шире - с Евразийским Союзом, с научно-образовательными центрами Европы и т.д.

Когда ожидать реализацию заключенных соглашений?

Отрадно отметить, что все заключенные нами договора уже работают. Мы убеждены, что формальные соглашения и протоколы о намерениях на бумаге – ничего не значат, если не актуализировать их реализацией постоянных совместных проектов. Для нас вообще заключение договоров – не самоцель; главное - расширить поле сотрудничества в релевантных сферах и областях, получить от него определенную пользу и быть полезными нашим партнерам.
Из ближайших планов отмечу, например, международную конференцию «Ирано-кавказские культурные контакты», которая пройдет в РАУ в конце мая и соорганизаторами которой выступят Гилянский государственный университет, Университет Азад в Раште, Гиляноведческий центр, Исламская Ассоциация иранских интеллектуалов и т.д. Должен сказать, что и Гилянский государственный университет, и Университет Азад в Раште – очень крупные ВУЗы, имеющие по 15.000-20.000 студентов и многотысячные профессорско-преподавательские коллективы.
http://orient.rau.am/rus/konferencii/pervaya-mezhdunarodnaya-konferenciya--irano-kavkazskie-istorich...
Удалось ли реализовать все намеченные планы в ходе Вашего визита в Иран?

В целом, визит был результативным во всех отношениях. Помимо официальных встреч на разных уровнях, нашлось время даже поработать с одним из известных тегеранских издательств, где в скором времени выходят две мои книги.
Но наиболее важной частью визита была, конечно же, встреча с вице-президентом Исламской Республики Иран и главой Организации бюджета и планирования Мохаммад-Багером Ноубахтом.

Известно, что господин Ноубахт имеет, помимо прочего, репутацию серьезного специалиста в области экономики. Что конкретно вы обсуждали?

Господин Ноубахт возглавляет структуру, идентичную советскому Госплану, и его влияние на ситуацию в стране и за ее пределами сложно переоценить. У нас была довольно продолжительная беседа, в ходе которой я передал господину вице-президенту приветственное письмо Ректора РАУ Армена Размиковича Дарбиняна, которое он принял с благодарностью, отметив все возрастающую и сейчас, пожалуй, уже знаковую роль и особый потенциал Российско-Армянского Университета в формировании пространства взаимопонимания и сотрудничества в области культуры, науки и техники между Ираном, Арменией и Россией. Вообще, г-н Ноубахт проявляет неподдельный интерес к сотрудничеству в области высшего образования и науки. 

Сам, будучи видным экономистом, внесшим большой вклад в развитие экономики своей страны, он имеет серьезные достижения и в области теории экономики. Его фундаментальная работа «Экономика труда» уже неоднократно переиздавалась в Иране; многие его монографии по самым различным аспектам экономики служат учебниками для студентов экономических отделений ВУЗов Ирана. Я лично был впечатлен осведомленностью политического деятеля такого ранга обо всех академических и научных процессах не только в его стране, но и далеко за ее пределами. Особый интерес для г-на Ноубахта представляло положение иранистики в Армении, о котором я его подробно проинформировал.

В каких еще мероприятиях вам удалось принять участие в ходе визита? С кем получилось встретиться?

С представителями академических центров Ирана и экспертно-аналитических структур, рядом членов Иранской Академии Наук. Мои выступления в Реште (Гилян), куда я был специально приглашен для участия в научном мероприятии, посвященном чествованию крупного иранского ученого доктора М. П. Джактаджи, были широко освящены в иранской прессе. В целом, отрадно было заметить живое отношение иранской общественности к научно-культурным процессам, происходящим в Армении, в частности, в структуре Российско-Армянского Университета. Интеллектуальные круги, особенно молодежь, проявляли искренний интерес к деятельности нашей школы востоковедения в РАУ. Именно поэтому, нам следует, судя по всему, разработать гибкую систему принятия студентов из Ирана. Интерес к РАУ в Иране будет расти, и мы должны создавать условия для желающих учиться - не только у нас, на востоковедении, но и в других институтах РАУ по самым разным направлениям - от физики, математики и высоких технологий до экономики, политики и права и т.д.

С какими еще научными центрами и университетами, помимо иранских, вы работаете?

Иран - безусловно, важный, но не единственный наш партнер в научно-образовательной сфере. У нас традиционно тесные и продуктивные отношения с европейскими научными учреждениями - главным образом Италии, Германии, Польши, Франции, Голландии, Австрии…. Серьезные и плодотворные контакты - с американскими и канадскими коллегами. В скором времени (10-12 мая с.г.) в РАУ запланирована еще одна крупная научная конференция «Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и языковые контакты», которую мы организуем совместно с Франкфуртским Университетом.

http://international.rau.am/eng/announcement/anatolia-the-caucasus-iran-ethnic-and--linguistic-conta...

Во время конференции будет подписан еще один важный договор - соглашение о сотрудничестве с Международной Ассоциацией Средиземноморских и Ближневосточных Исследований, возглавляемой известным итальянским востоковедом профессором Адриано Росси.

А Кавказ? Нет желания сосредоточиться и на этом регионе?

Кавказоведение – это моя мечта. Эта область знания всегда привлекала меня, но особой любовью я проникся к ней, когда стал заниматься более широкими, межкультурными и межъязыковыми компаративными исследованиями. Я осознал, что Кавказ - я имею в виду Северный Кавказ, то есть подлинный Кавказ – это средоточие многих глубинных и очень значимых элементов. Он очень близок нам, хотя это не всегда заметно при поверхностном взгляде и не всегда осознается нами. Самому мне поздно углубляться в эту область, но я очень хочу создать сильное кавказоведение в нашем Институте востоковедения. Думаю, в структуре РАУ это вполне реально. К тому же у нас теснейшие связи с нашими северокавказскими коллегами. Они – постоянные участники всех наших научных мероприятий; мы последовательно, на протяжении многих лет, представляем их ценные исследования широкому научному сообществу – на страницах нашего международного журнала “Iran and the Caucasus” (Brill, Leiden-Boston). 

nobaht1.jpg

В общем, будем действовать в кавказском направлении. 

В данный момент мы заняты текучкой, ведь формируется целый институт, и просто руки не доходят. Но мы обязательно введем отдельную программу по кавказоведению и будем готовить специалистов. Это для нас очень важно. А как близко это нашему мироощущению! Вот недавно в Ютубе я случайно наткнулся на потрясающую лакскую певицу Ларису Гаджиеву. Послушайте ее песни - она как будто поет на армянском. И мелодия, и интонации, и даже звучание языка - особенно произношение аффрикат и свистящих - так похоже на произношение соответствующих звуков в нашем языке! 

Возвращаясь к конкретной постановке задачи, хочу сказать, что имплементация всего задуманного требует времени и усилий; но я уверен - все получится! У нас есть возможность привлечь не только специалистов-наших коллег с Северного Кавказа, но и зарубежных ученых-кавказоведов.

Успехи вдохновляют?

Идет нормальный рабочий процесс формирования нового института. Идет, действительно, успешно. Но собственно успехом мы назовем это тогда, когда Институт востоковедения РАУ станет центром мировых процессов по востоковедению и смежным областям. Сейчас же радует бурный всплеск востоковедческих настроений в РАУ. Это напоминает мне аспирантские годы в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР, где царила подобная атмосфера - переживаю дежавю и испытываю ностальгию. Я - реалист, и никогда не строю воздушных замков, не задумываю пустых прожектов. 

Понимаю, что многое – результат не только вдохновения, но и тяжелой рутинной работы. Да, начало вышло многообещающим, и я не сомневаюсь, что со временем в РАУ будет действовать один из крупнейших в мире центров востоковедения. Научная база для этого у нас есть: достаточно отметить, что нам принадлежит один из наиболее рейтинговых в мировой ориенталистике брендов – рецензируемый международный журнал Iran and Caucasus, выходящий в Голландии, в старейшем европейском академическом издательстве BRILL. Мы основали и русскоязычную серию “Caucaso-Caspica: Труды института востоковедения РАУ”, которая активно набирает популярность в Евразийском пространстве. Отмечу и нашу серию монографий Yerevan Oriental Series, в которой вышли несколько исключительно интересных работ. В общем, будем работать. Бог нам в помощь!

Беседу вел Антон Евстратов

Специально для Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости