«Газпром Армения» не уточняет, готова ли компенсировать повысившуюся цену на газ

«Газпром Армения» не уточняет, готова ли компенсировать повысившуюся цену на газ

«Газпром Армения» не уточняет, готова ли компенсировать повысившуюся цену на газ

Компания «Газпром Армения» не уточняет, готова ли за счет оптимизации своих расходов компенсировать повысившуюся с 1 января на границе на 15 долларов цену на газ.

Радио Азатутюн ещё 8 января обратилось с письменным запросом к дочерней компании российского монополиста «Газпром», попросив пояснить заявления, звучащие со стороны представителей правительства Армении, о том, что с первого рабочего дня нового года правительство и «Газпром Армения» начинают новый этап переговоров для сдерживания повышения тарифов внутри страны.

На вопросы о том, есть ли возможность для оптимизации расходов компании, в каком случае возможно сохранить действующие на сегодняшний день тарифы и готовы ли «Газпром Армения» либо «Газпром» взять на себя разницу в 15 долларов и сохранить нынешние тарифы, в пресс-службе «Газпром Армения» сегодня ответили так:

«В связи с вышеуказанным изменением цены на поставляемый Армении природный газ между уполномоченным органом правительства Армении в сфере энергетики, регулирующим органом и ЗАО «Газпром Армения» с участием заинтересованных общественных организаций и соответствующих специалистов проводятся обсуждения (переговоры) с целью принятия согласованных решений относительно величины тарифной маржи компании (включая необходимые для ее расчета показатели), включенной в структуру тарифов на природный газ, продаваемый потребителям природного газа со стороны компании, как поставляющей природный газ организации.

ЗАО «Газпром Армения» ожидает, что в результате указанных переговоров будут найдены такие решения, которые обеспечат нормальную деятельность компании и осуществление надежного и безопасного газоснабжения потребителей».

По итогам продлившихся несколько месяцев переговоров Россия повысила цену на поставляемый Армении природный газ, объявив 31 декабря, что в 2019 году цена со 150 долларов повысится до 165 долларов за 1000 кубометров.

На днях исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян сообщил, что на этом этапе переговоров они будут обсуждать эффективность работы и структуру расходов «Газпром Армения», в российской компании будут проведены изучения. Григорян не исключил, что эти переговоры могут продлиться несколько месяцев.

По словам и. о. вице-премьера, до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, «Газпром Армения» не станет обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на пересмотр тарифов.

Не пропустите видео

Горячие новости