Сирийская армянка попала в список "Шаг вперед" канадского издания "The Globe and Mail"

Сирийская армянка попала в список "Шаг вперед" канадского издания "The Globe and Mail"

Сирийская армянка попала в список "Шаг вперед" канадского издания "The Globe and Mail"

Сирийская армянка Шуши Бакарян, придумавшая заряжающийся силой ветра аккумулятор для малых самолетов, попала в список канадского издания "The Globe and Mail".

Портал составил топ, знакомящий канадцев с новыми источниками вдохновения, под названием "Шаг вперед". В этот топ вошли ученые и общественные деятели, которые своим примером воодушевляют канадцев и гостей страны на новые свершения.

Девушка, которая заслужила место в списке, учится в университете Конкордия. При этом армянка работает в двух авиационно-инженерных компаниях в Монреале. Шуши создала пятивольтное зарядное устройство "The Ventus", предназначенное для малых самолетов.

Работает изобретение 21-летней красавицы от силы ветра. Энергии выделяется не очень много, но зато можно заряжать телефоны на борту самолета, питать навигационные приборы и охлаждать воздух в салоне благодаря чистой энергии.

"Мне нравится чистая энергия, солнечная энергия, энергия ветра, поэтому я хотелa создать зарядное устройство на основе такой энергии. Я провела лето занимаясь дизайном, рисованием и тестированием, пока этот проект не был окончательно готов", – рассказала девушка.

Девушка три года назад переехала в канадский Монреаль из Алеппо со своей семьей – отцом Андраником, матерью Ани и сестрой Мегри.

"Я хотела стать примером для девушек в моем сообществе. Нельзя ставить рамки самим себе - не обязательно выбирать традиционно женские профессии, такие как учительница. Важно донести до них - вы можете больше", - считает Шуши.

Армянка рассказала изданию, что вынудило ее переехать из Сирии в Канаду. Семья Шуши жила в армянонаселенном городе - Алеппо, который начиная с 2015 года был под постоянным обстрелом. Девушка призналась, что в старших классах они были вынуждены заниматься в яслях вместо обыкновенного кабинета, потому что он находился на линии огня. Однако даже неудобства и детские стульчики, на которых ютились в армянской школе старшеклассники, не помешали Шуши полюбить науку. Армянка прилежно училась, а ее семья боялась покидать осажденный город из-за страха быть похищенными.

Вскоре на фоне отсутствия воды, еды и элементарных удобств, мама семейства - Ани, заболела. Тогда Бакарянам пришлось поехать в Ливан, где им оказали соответствующую медицинскую помощь. Оттуда уже в декабре 2015 года семья перебралась в Канаду, где и живет поныне, вдохновляя своим примером всех беженцев.

Источник: Dialogorg.ru

Не пропустите видео

Горячие новости