Сергей Маркедонов: «Железная дорога из Ирана может снизить изоляцию Армении»

Сергей Маркедонов: «Железная дорога из Ирана может снизить изоляцию Армении»

Сергей Маркедонов: «Железная дорога из Ирана может снизить изоляцию Армении»

Как сообщил в Ереване посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади, Иран готов к началу строительства железной дороги до Армении.
При этом дипломат отметил, что первый шаг должен быть сделан Арменией.

«У нас хорошие отношения с Арменией, мы готовы к запуску железной дороги. Армянская сторона должна предоставить инвестора. Вы идете навстречу, мы делаем следующий шаг», — заявил Саджади.

Как рассказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, железная дорога из Ирана позволит снизить региональную изоляцию Армении. Это особенно актуально в ситуации, когда две границы государства фактически закрыты: с одной стороны Азербайджаном, с другой — Турцией.

По словам эксперта, это стало бы прецедентом, к которому можно было бы апеллировать в случае возникновения каких-либо сложностей по поводу транспортного коридора, в том числе Грузии.

«Если этот проект будет развиваться успешно, это станет важным толчком, чтобы Россия начала более активно обсуждать с Грузией вопросы об открытии транспортных коридоров. Это позволило бы им выстраивать отношения поверх имеющихся разногласий по Абхазии и Южной Осетии», — заявил Маркедонов.

Источник: Dialogorg.ru


Не пропустите видео

Горячие новости